Von der Rebe in die flasche
Alles begann im Jahre 1896.
Mittlerweile wird bereits in der 5. Generation unter der Hand von Florian Bauer, 13 Hektar Weingärten am Fuße des Hengstberges in Feuersbrunn am Wagram das Weingut bewirtschaftet.
Verkostung des prämierten Weins Riesling mit Sohn Florian Bauer (rechts) und Vater Josef Bauer (links)
ORtsweine
GRÜNER VELTLINER • Feuersbrunn
Aus einer der höchstgelegenen Lagen Feuersbrunns (der Name Spiegel kommt aus dem althochdeutschen "Spekulare" - weitester Ausblick). Eine Mischung aus Löß und rotem Tertiärschotter, gepaart mit Waldnähe lässt hier frische Veltliner mit mineralischer Würze gedeihen, die nie zu üppig und schwer ausfallen.
GRÜNER VELTLINER • KATHARINA
Vor allem Löß prägt hier den Charakter dieses GRÜNEN VELTLINERS
Ein Blend aus Weinen mehrerer Lesedurchgänge bringt einen Wein mit viel Frische und Sortentypizität gepaart mit einem durchaus kräftigen Abgang
Tropische Früchte und Citrustöne bestimmen die Duftaromen.
ROTER VELTLINER
Eine Spezialität der Region. Duft nach Blütenhonig, Quitte und Mandarinen, sehr komplex mit schöner Säurebalance.
RIESLING • Feuersbrunn
Hier bestimmt der Löss den Terroircharakter. Wein mit mittlerer Struktur, frische Citrustöne, Steinobst, rassig und pikant.
SAUVIGNON BLANC
Frische Nase nach Holunderblüten. Schöne Struktur.
Trotz hoher Reife viel Rasse.
WEissburgunder
Cremig, meist vollmundig mit tropischer Aromavielfalt. Ein sehr harmonischer Säurearmer Begleiter.
LAGENWEINE
Da wir der Meinung sind, dass sehr kräftige und reife Weißweine erst nach einem Jahr beginnen ihre Trinkreife zu erlangen, werden diese erst im Frühsommer auf Flaschen gefüllt, um im Herbst in den Verkauf zu gelangen.
GRÜNER VELTLINER • RIED SPIEGEL
Aus Trauben des letzten Lesedurchgangs von 40 - 50 jährigen Reben.
Veltliner mit Aromen nach Maroni und gelber Apfel, feinmineralischer Würze und großer Wucht jedoch nie ohne genug Finesse.
Grüner Veltiner • RIED ROSENBERG
Ebenfalls aus Trauben des letzten Lesedurchgangs das Gegenstück zum Spiegel.
Viel Löss, dadurch opulent, fast barock wirkend, mit Aromen nach Ananas und Birne.
RIESLING • RIED LOSLING
Aus Terrassenlagen mit Böden aus rotem Tertiärschotter, Reife Steinobstaromen, wuchtiger Körper immer ein bisschen Feuerstein. Trotz hoher Reife schöne Säurestruktur, deshalb sehr viel Rasse und Pikantz.
SAPHIR
Obwohl es sich hier um vollreife Weine handelt, kommt hier die Jugend ins Spiel.
Florian setzt hier seine Ideen um, sucht Gelerntes und im Praktikum Gesehenes in die Tat umzusetzen. Spontanvergärung, Gärung und Lagerung im Holz oder alternativen Behältern, langer Kontakt mit Hefe und genug Zeit zum Reifen zeichnen diese Weine aus.
WEISSER BURGUNDER • WEISSER SAPHIR
Anklänge von Vanille und Kokos gepaart mit tropischer Aromatik, fruchtsüß.
Gemacht für eine lange Lagerung.
ROTER VELTINER • ROTER SAPHIR
Gelber Apfel, Quitte, etwas Honig, mineralisch mit hohem Lagerpotenzial.
ROTWEINE & ROSÉ WEINE
ROSE
Frische Wiesenkräuter und rassiger Abgang. Der Sommerwein schlechthin.
ZWEIGELT
Weichsel- und Kaffeearomen, schöne weiche Tanninstruktur, opulenter Körper. Lagerung
bis zu einem Jahr in zum zweiten mal befüllten Barriques.
BELLA VIKTORIA
Cuvée aus ZWEIGELT und CABERNET SAUGVIGNON
Würzige Aromen im Vordergrund, dahinter Kirsch- und Vanillearomen.
Kräftige jedoch eher weiche Tannine, schöne Länge.
2 Jahre Lagerung in neuen Barriques.
„Music was my first love, und dann … dann kam mir Wein in die Quere!“
– Joe Bauer